Процедура наследования квартиры, как и любого другого имущества, считается открытой после смерти наследодателя или вынесения решения суда о признании его умершим. В течение 6 месяцев наследнику следует принять наследство в установленном российским законодательством порядке. При этом в процессе оформления наследства на квартиру важно не только своевременно подать соответствующее заявление, но и с большим вниманием отнестись к последовательности действий, правильности оформления документов и т.д.
Распоряжение имуществом после смерти – это не прихоть, а разумный поступок. Он убережет будущих наследников от ссор и обид, а также поможет сохранить дорогие всей семье вещи в целостности. Для того чтобы распределить имущество между потенциальными наследниками, требуется составить завещание у нотариуса, в котором следует указать свою волю.
Необходимые документы
Оформление завещания у нотариуса может быть проведено, если завещатель предоставит паспорт.
С наступлением смерти гражданина у других лиц возникает право на наследование имущества, которое ранее находилось в его собственности. Основанием выступает завещание – изложенное в письменной форме и заверенное у нотариуса изъявление последней воли умершего – или закон.
Грамотное оформление прав на имущество предполагает прохождение нескольких процедур: открытия, принятия и регистрации права собственности. Факт получения свидетельства о праве на наследство подтверждает законное основание владения имуществом умершего гражданина.
Свидетельство о праве на наследство – это документ, который подтверждает права лиц, вступивших в наследство. Выдается оно лично человеку, который признан законным наследником умершего. В некоторых случаях возможно получение представителем наследника по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ.
Нотариус отвечает не только за достоверность заверенных его подписью документов – от его решения может полностью зависеть судьба человека. Именно поэтому каждый нотариус должен четко следовать установленным российским законодательством требованиям и нормам. Для того чтобы пресечь возможные нарушения при совершении тех или иных нотариальных действий, закон возлагает обязанности по контролю за исполнением нотариусом своих обязанностей на суды, органы местного самоуправления, а также федеральные органы исполнительной власти и нотариальные палаты.
Федеральная нотариальная палата создана в целях организации публично-правовой деятельности российских нотариусов, направленной на защиту интересов юридических и физических лиц. В частности, к ее функциям можно отнести:
Сегодня профессия нотариуса считается весьма востребованной – ее представители получают постоянный и достаточно солидный доход, а также имеют большие перспективы для карьерного роста. К сфере деятельности нотариусов можно отнести работу с различными документами – заверение договоров, подтверждение подлинности копий, помощь в получении наследства и т.д. Для того чтобы стать нотариусом необходимо соответствовать ряду критериев, а также совершить несколько шагов.